Дилер завода
Продажа качественного восстановленного оборудования с гарантией , аренда и проектирование "Под ключ"
+7 (495) 120-23-20
Заказать звонок
Ваш город:

Подовые печи: особенности, преимущества, рекомендации по выбору

Подовые печи: особенности, преимущества, рекомендации по выбору

Крупные хлебозаводы, пиццерии или пекарни трудно представить без такого профессионального оборудования, как подовая печь. Такое устройство имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с жарочными, духовыми и пекарскими шкафами, пароконвектоматами и другими разновидностями тепловых устройств. Подовые печи чаще всего используются в пиццериях или на хлебозаводах.

Особенности конструкции

Подовая печь может иметь 1, 2 или 3 яруса загрузки с независимым управлением. Главной особенностью является наличие пода, то есть каменного пекарского днища. Подовые печи могут использоваться для выпечки пиццы, булочек, хлеба или других изделий. Некоторые модели имеют конвейерный тип загрузки для более высокой производительности. Различают модели по вместительности загрузки, количеству уровней, типу питания (электрические, газовые, дровяные). При работе с устройством заготовки из теста можно укладывать непосредственно как на под печи, так и выпекать на противнях, гастроемкостях.

Среди других особенностей следует учитывать требование к наличию большого количества свободного места. Такие конструкции не отличаются компактными габаритными размерами, но и приобретают их в большие производственные цеха. Как правило большие печи рассчитаны на единовременную выпечку 10-12 пицц, что соответствует крупным заведениям с нескольким десятков посетителей в час.

Преимущества подовых печей

К преимуществам подовых печей можно отнести экологичность, долговечность, высокую производительность. Днище из жаропрочного огнеупорного камня не боится окисления и не вступает в реакции с продуктами. Несмотря на свою сложность конструкции такие устройства просты в управлении за счет высокоточных электромеханических терморегуляторов. Хлебобулочная продукция, приготовленная в подовой печи, имеет оптимальную консистенцию: мягкость, равномерность пропекания, ароматная корочка и т.д.

Также стоит отметить и высокую универсальность таких устройств. Ведь в такой печи можно запекать еще и десерты, бисквитные основания для тортов и т.д. Подовые печи имеют высокую производительность и износостойкость. Большинство моделей способны работать в непрерывном режиме на протяжении 10 и более часов, что охватывает работу нескольких смен сотрудников. При этом в процессе приготовления изделия не нужно переворачивать. Среднее время выпечки одной пиццы составляет 4-5 минут, что значительно быстрее чем в жарочном шкафу или конвекционной печи.

Электричество или дрова?

Электрические подовые печи просты в настройке и работе. Однако не стоит ждать экономного электропотребления. Как правило, это от 10 кВт/ч для маленьких одноярусных конструкций и более. Электрические печи имеют высокоточный терморегулятор с возможностью различных настроек, управления мощностью, задания отложенного старта.

Альтернативой таким конструкциям являются дровяные подовые печи. В некоторых заведениях они очень широко применяются и являются визитной карточкой того или иного кафе, ресторана, пиццерии. С одной стороны, их конструкция кажется простой, ведь они являются энергонезависимыми и существовали задолго до появления электрических. Классические конструкции уходят корнями в начало XVI века.

Об этом свидетельствуют многие рисунки массивных печей полусферической формы, выполненных из шамотного огнестойкого кирпича. Никто не будет оспаривать их красоту и монументальность, возможность долго поддерживать температуру и способность раскаляться до 1250 градусов. Просто требований к установке таких конструкции значительно больше, нежели просто наличие трехфазного подключения к электросети. Из-за высокой массивности потребуется специальный фундамент, дымоход. Не менее простым будет и получение навыков по работе с печью, изучение техники безопасности при работе с открытым огнем.

Если в электрической подовой печи температуру будет поддерживать терморегулятор, то в дровяной необходимо все делать вручную с помощью дров, древесного угля или топливных брикетов, что требует знаний, опыта и сноровки.

Назад к списку новостей

ПОЛУЧИ КУПОН

НА СКИДКУ!

click fraud detection