Ваш город:
+7 (495) 120-23-20
8 (800) 500-47-65
Заказать звонок

Выбираем фризер для мороженого

Выбираем фризер для мороженого

Ни для кого не секрет, что в летнюю жару мороженое является одним из самых популярных десертов в стране, столь любимых как маленькими непоседами, так и их взрослыми. Вариаций приготовления этого лакомства может быть даже не десятки, а сотни, как с использованием классических рецептов или эксклюзивных фирменных блюд заведений с использованием различных начинок и сиропов. Для того, чтобы автоматизировать процесс приготовления необходимо подобрать профессиональное оборудование. В данном случае, это фризер. Как и следует из названия (freeze в переводе с английского обозначает замораживать) такие устройства предназначены для экспресс-заморозки готовой массы, из которой получают мороженое. Также с их помощью можно приготовить фруктовые и молочные коктейли для бара на основе фруктового пюре и сливок.

Различают три типа фризеров по способу приготовления:

  • для мягкого мороженого кремообразной формы;
  • для твердого густого десерта;
  • комбированный (для обоих типов десерта).

Условно можно выделить и еще одну группу моделей, ориентированных только на молочные коктейли и смузи.

Первые отличаются от вторых температурным режимом. Как известно, мягкое мороженое не такое густое и плотное, а значит не нуждается в глубокой длительной заморозке. Но даже и в этой группе есть разделения. К примеру, одни могут иметь погружную помпу, а другие – лопатки для взбивания и перемешивания, что отражается на разной консистенции и плотности.

Универсальные модели также встречаются на рынке, однако за счет того, что они комбинированные цена может отличаться в несколько раз. Так в некоторых случаях проще приобрести 2 устройства (для мягкого и твердого), чем одно для обоих видов. Среди универсальных фризеров для обоих видов мороженого можно назвать модель с пастеризатором Kocateq MCM10C, способную приготовить до 50 литров десерта в час. Однако высокая стоимость устройства окупится большими количественными показателями продукции и износоустойчивостью.

По производительности выделяют модели периодического и непрерывного действия. От этого параметра прямым образом зависит производительность и цена на устройство. Фризеры с периодической работой имеют как холодильный элемент, так и систему перемешивания готовой массы до однородной консистенции. Как и следует из названия они работают периодами. К примеру, после взбивания смеси происходит заморозка продукта на 10-15 мин.

В небольших заведениях с невысокой посещаемостью, а также в сезонной уличной торговле, кейтеринге и на предприятиях фаст-фуда, где этот десерт не является ключевым в меню, такие устройства вполне подойдут. А для крупного кафе-мороженого или розничной точки с большим потоком клиентов без мощного и производительного фризера будет очень непросто. Особенно если речь идет об увеличении скорости обслуживания в жаркий летний сезон.

Профессиональные фризеры непрерывного действия способны выдавать несколько десятков литров мороженого в час.

На что еще обратить внимание при выборе:

  • Бренд и страна-изготовитель. На рынке профессионального холодильного оборудования в сегменте фризеров можно встретить большой выбор производителей из России, Южной Кореи, Италии и других стран. Среди них Cooleq, Kocateq, Ugolini, Viatto, Huracan, Gastrorag.
  • Количество рабочих емкостей. Среди моделей можно встретить устройства с одной, двумя или тремя чашами. При выборе необходимо учитывать объем чаш и производительность с учетом ассортимента меню и количества посетителей.
  • Функция ночного хранения (есть у некоторых фризеров).

Одним из наиболее успешных брендов в сегменте можно по праву считать итальянского производителя Ugolini. Их ассортиментная линейка Minigel с одной или несколькими емкостями широко используется в различных кафе, системах кейтеринга и уличной торговле за счет доступной стоимости и набору функций. Так помимо приготовления мягкого мороженого, напоминающего густой нежный крем, прибор имеет таймер, функцию разморозки чаши, систему опрокидывания емкости и каплесборник, что упрощает обслуживание.

Назад к списку новостей

adware finder