+7 (495) 120-23-20
8 (800) 500-47-65
Заказать звонок
Ваш город:

Как менялись витрины в торговле

Как менялись витрины в торговле

Розничная торговля – это не только древнейшее ремесло, но и одно из ведущих направлений бизнеса во всем мире. На протяжении многих десятилетий организация торговли претерпевала многие изменения. Одним из ключевых видов торгового оборудования являются витрины. Они могут быть как охлаждаемыми, так и неохлаждаемыми и использоваться для выкладки различных продовольственных товаров.

Происхождение слова «витрина» уходит корнями во французский язык. В переводе с французского «vitre» обозначает стекло. Первые образцы начинали появляться еще в XVII веке в Западной Европе. Тогда торговцы начали озадачиваться вопросами выкладки и демонстрации товара. Безусловно в то время конструкции выглядели по-другому и имели мало общего с современной торговой мебелью. В конце XVII века витрина представляла собой большую открытую коробку, в которую помещали товар, а спустя еще некоторое время стали появляться конструкции с фронтальным стеклом и открытой задней стенкой, с открытым верхом или полностью закрытые с целью защиты от пыли и влаги.

Появление витрин в России приходится на стык XIX и XX веков. В то время сфера торговли стала активно развиваться, открывались как небольшие продуктовые лавки, так и первые гастрономы. Менялся сталь и дизайн оформления. В различные годы были популярны то ровные прямые конструкции, то овальные, то модели трапециевидной формы. Требования росли, оборудование менялось.

В середине 1950-х годов стали появляться витрины с внутренней подсветкой. Вместе с тем рос ассортимент товаров и количество заведений.

Появление холодильных витрин в России

Однако по-настоящему революционным в области магазиностроения стало начало выпуска охлаждаемых витрин в конце 1950-хх годов. Проектом по внедрению занялся завод МариХолодМаш (МХМ). В 1960-х годах компания представила множество холодильных камер, охлаждаемых шкафов, холодильников и морозильников. А спустя еще несколько лет с конвейера сошла легендарная витрина МХМ Таир, которая пережила множество изменений и успешно выпускается до сих пор.

Выбор современных холодильных витрин

Сегодня на рынке профессионального холодильного оборудования можно встретить множество моделей холодильных и морозильных витрин, универсальных и среднетемпературных горок, а также лари бонеты и многое другое. Разработки не стоят на месте, и как показывает статистика, количество производителей растет. Вместе с тем увеличивается и ассортимент.

Среди холодильных витрин сегодня можно встретить как небольшие пристенные модели для продажи через прилавок, так и модели большого объема для гипермаркетов, угловые конструкции, устройства со встроенным агрегатом или под выносное холодоснабжение.

Разнообразие современных холодильных витрин позволяет выбирать модели с:

  • системой автоматической оттайки ТЭНами или горячим газом;
  • статическим или динамическим типом охлаждения;
  • различными типами исполнения (размер, цвет, температурный диапазон, материал столешницы, тип подсветки, прямое или изогнутое стекло).

Ищете холодильные витрины для предприятий торговли? В компании Торговый дом оборудования вы найдете большой выбор моделей для небольших розничных магазинов и супермаркетов самообслуживания. У нас вы найдете огромный выбор витрин для предварительно охлажденных и предварительно замороженных продуктов от ведущих производителей: Enteco, Cryspi, Гольфстрим, Ариада, Арктика, Полюс и др.


Назад к списку новостей

ПОЛУЧИ КУПОН

НА СКИДКУ!

adware finder